POULET BASQUAISE ET SA PIPERADE.
Il vous faut : ( pour 4 personnes ).
Préparation : 20 mn.
Cuisson : 35 mn.
4 pilons de poulet.
2 tranches de pain de mie.
4 gousses d’ail.
3 oignons.
2 poivrons rouges.
2 poivrons jaunes.
1,5 kg de tomates
4 c à s d’huile d’olive.
Piment d’Espelette.
1 c à c de sucre.
Sel.
Lavez, épluchez et découpez les poivrons en lanières ,pelez et mixez ensemble 2 gousses d’ail et 2 oignons.
Faites bouillir une casserole d’eau et plongez y 800 g tomates pendant 30 secondes puis les pelez et coupez- les en morceaux.
Faites chauffez un peu d’huile d’olive dans une cocotte, ajoutez les poivrons, les gousses d’ail et les oignons hachés, mélangez à la cuillère en bois et faites revenir le tout à feu doux 5 mn.
Disposez le poulet, les tomates en morceaux, salez et mettre le piment d’Espelette.
Couvrez et laissez cuire 20 mn en remuant régulièrement.
Pour la piperade, lavez et coupez le reste de tomates en morceaux puis réservez.
Dans un saladier, versez l’huile d’olive, 1 oignon pelé et coupé en 4, les gousses d’ail restantes pelés, le pain de mie, salez, ajoutez du piment d’Espelette et mixer le tout puis faites chauffer 5 mn, ajoutez le sucre en pluie et mélangez
Versez ¾ dans le plat de poulet basquaise et le reste dans une saucière .
Dans une assiette creuse, servez une portion de piperade avec du jus, 1 pilon de poulet et arrosez de coulis de tomate épicé .