CHARLOTTE AUX POIRES ET AU CHOCOLAT
IL VOUS FAUT : ( 8 à 10 personnes ).
Préparation : 20 min.
Repos : 4 h.
Cuisson : 15 min.
21 biscuits à la cuillère.
50 cl de lait.
5 poires.
6 jaunes d’œufs.
120 g de sucre en poudre.
200 g de chocolat noir.
5 feuilles de gélatine.
20 cl de crème liquide entière.
50 g de beurre + 15 g pour le moule.
Quelques groseilles.
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Faire bouillir le lait.
Fouetter les jaunes d’œufs avec 100 g de sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Délayer avec le lait bouillant et verser le tout dans la casserole, faire épaissir à feu doux tout en remuant.
Lorsque la crème nappe la cuillère, retirer du feu et incorporer le chocolat découpé en petits morceaux et la gélatine bien essorée.
Laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly et incorporer au mélange précédent.
Peler les poires, émincer les et les faire revenir dans le beurre avec 20 g de sucre.
Tapisser un moule à bord amovible avec du papier sulfurisé.
Beurrer et disposer les biscuits tout autour.
Remplir en alternant crème et poires ( réservez en pour le décor ).
Filmer et placer au frais pendant 4 h.
Renverser le moule et décorer avec les poires réservées et quelques groseilles.