TARTELETTES JAMBON ET LEGUMES
Il vous faut : ( pour 4 personnes ).
Préparation : 30 mn.
Cuisson : 40 mn.
1 pâte brisée.
2 courgettes vertes.
1 aubergine.
1 poivron jaune.
2 carottes.
6 tranches fines de jambon sec.
2 œufs.
20 cl de crème fraiche.
60 g d’emmental râpé.
Noix de muscade moulue.
Sel, poivre.
Pelez les carottes, lavez tous les légumes, coupez le poivron en deux épépinez-le puis découpez les légumes dans la longueur à la mandoline.
Faites bouillir une casserole d’eau salée et placez à côté un saladier d’eau avec des glaçons.
Plongez les légumes dans l’eau bouillante.
D’abord les carottes et le poivron 4 mn puis les courgettes l’aubergine 2 mn.
Sortez de l’eau au fur et à mesure et refroidissez-les aussitôt dans un saladier d’eau glacée.
Egouttez sur du papier absorbant.
Découpez le jambon en bandes.
Dans un saladier, mélangez les œufs avec la crème, l’emmental, la noix de muscade, salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180°.
Coupez la pâte en 4 et garnir de pâte 4 moules à tartelettes ronds.
Versez un peu de mélange aux œufs.
En partant du centre, disposez comme un escargot et en alternant les lamelles de légumes et les bandes de jambon : jambon, poivron jaune, aubergine, courgette, carotte jusqu’au bord du moule.
Enfournez les tartelettes 15 mn, puis couvrez- les de papier cuisson 10 à 15 mn selon votre four.
Surveillez bien afin que les légumes ne brûlent pas.